Отравление грибами. Признаки. Лечение.

Автор: Сергей

Дата: 2014-09-18 02:01:24

Раздел: Статьи о грибах

Отравление. Бледная поганка.

Отравление может быть вызвано и съедобными грибами в тех случаях, когда в пищу используют дряблые и переросшие грибы или при нарушении рекомендуемой технологии переработки.

При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. До прихода врача пострадавшего следует уложить в постель, на ноги и живот положить грелки и дать пить небольшими глотками подсоленную воду или крепкий чай, кофе, мёд, молоко.

При появлении первых признаков отравления, чем раньше - тем лучше, необходимо промыть желудок большим количеством воды, затем принять 20-40 грамм активированного угля. Так как за первыми признаками заболевания часто следуют признаки поражения печени или почек, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Причем, если остались грибы - сдать их для анализа, также как и рвотные массы больного.

Самые опасные грибы - те, которые считаются съедобными, но в при некоторых сложившихся условиях могут стать ядовитыми, например старые переросшие грибы, грибы, изъеденные личинками, грибы, выросшие на местах, обработанных гербицидами и пестицидами, а также растущие вдоль железных и автомобильных дорог, впитавшие в себя токсины - продукты распада топлива, смазочных масел, асфальта, резины. Эти грибы по внешнему виду могут быть совсем нормальными, и ничем не отличаться от своих доброкачественных собратьев, выросших в чистом месте.

Еще одна опасность, идущая от грибов - отравление консервированными грибами, точнее - токсинами бактерий, которых закатали в банку вместе с грибочками - ботулизм. Бактерии эти могут размножаться только в безвоздушной среде, то есть в герметично закрытой банке, они - анаэробы.

Банка с пораженными грибами может измениться на вид, например, может вздуться крышка, а может выглядеть совсем нормально, рассол может стать мутным, а может быть и красивым прозрачным, вкус может быть подозрительным, а может быть и совсем обычным.

Так как отличить зараженные грибы от хороших на вид и вкус невозможно, принимайте меры профилактики - не закатывайте герметично банки с грибами. Ботулиновый токсин разрушается при нагревании, для профилактики хорошо прогревайте грибы перед едой. Хранить консервированные грибы нужно в прохладном месте, лучше - в холодильнике.

Если после употребления консервированных грибов появилась головная боль, головокружение, боли в животе, сухость во рту, двоение в глазах, общая вялость, плохая реакция зрачков на свет, то нужно сразу промыть желудок водой, можно подсоленой, дать слабительное и срочно обратиться за медицинской помощью, от этого яда есть антидот - ботулиновый анатоксин.

Симптомы отравления от ядовитых грибов:

Первые признаки отравления от бледной поганки проявляются через 10-12 и даже 30 часов после принятия её в пищу. Появляются головная боль, головокружение, нарушение зрения, судороги в конечностях. Ощущаются сильная жажда, жгучая боль в желудке, затем рвота и сильный понос. Пульс ослабевает, температура снижается до 35С, холодеют конечности. Затем приступы несколько затихают, но через 2 часа возобновляются. При несвоевременной помощи в 90 случаях из 100 пострадавшие погибают. 

Отравление от Мухомора Красного выражается в состоянии, похожем на сильное опьянение. Через 1-2 часа после его употребления в пищу появляются рвота и понос, сопровождающиеся головной болью, шумом в ушах, головокружением, болью в желудке и холодным потом, конвульсиями.  При несвоевременной помощи возможны смертельные исходы.

 

Литература: "Грибы. В помощь грибникам." Москва, 1993г.

Полезно почитать:  Бледная поганка

Просмотров: 4825

Загрузите Вашу фотографию.

Добавленные фотографии:

Подписаться на сообщество СНТ:

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК:


Последнии пять статей в разделе Статьи о грибах:


Добавить Ваш комментарий:

* - звёздочкой помечены поля обязательные для заполнения

Введите сумму чисел с картинки:

Добро пожаловать на сайт! Сегодня: 20 сентября 2017 года

 
 

Праздники России
GISMETEO:   .
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Бесплатные SMS-ки
Бесплатная отправка Ваших
смс-сообщений
на мобильные телефоны:

на Скай Линк

Copyright © 2010-2016 snt1pecz@yandex.ru| Все права защищены. | Контакты